首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产案例

养老地产该如何养老?

发布时间:2014-01-21 17:38:49  来源:新华网

[养老地产网 养老地产案例]在刚过去的一年,国家新修订的一条心法规引发热议。新法规定,子女今后不常回家看望或问候父母将构成违法。如此一来,对于身在异乡奋斗的年轻人来说,这似乎是一道难题。有人说与其被强制,不如和父母住在一起。这样一来,势必会引起房地产市场又一轮买房、换房高潮。从小房子换到大房子,有条件的还会给老人买房子养老,由此可见养老地产的市场潜力逐渐显现。

养老地产渐成刚性需求

据中国老龄科学研究中心调查显示,我国城市42.8%的老年人拥有储蓄存款,预计到2030年,我国老年人的退休金总额将超7万亿元。于是,进军“养老地产”成为在深度调控背景下,房产开发商纷纷谋求转型的下一站。

无锡市老龄办王主任曾在接受媒体采访时表示,建国初期,当时号召多生多育,加上存活率比较高,人口增加迅速,近几年这部分人逐渐步入老年,是老龄化愈发严重的一个重要原因。

老龄人口迅速增加导致养老成为一个重要的社会问题。无锡市民政局福利处朱处长曾在接受媒体采访时说,上世纪70年代末开始实施计划生育,到目前形成了一批“四二一”的家庭,上面有四个老人,中间一代两个人,下面一个孩子,进入老龄化社会很难指望独生子女负担家庭所有老人的养老。

俗话都说养儿防老,但是现在的年轻人因为工作的原因,很难有时间去照顾父母,这是经济发展的必然趋势,未来‘四二一’家庭会越来越多。

那么无锡的养老地产的市场有多大呢?据数据显示,截止到2012年底,无锡老年人口就达103万,占人口总数的22%,老年化程度还会进一步加剧。如果按照5%的老年人有再次置业需求,并具有一定购买力,以每人平均50平米的购房面积需求算,未来无锡老年人需求量将达到257.5万平方米,市场潜力非常巨大,养老地产逐渐成为刚性需求。

前景美好但问题也不少

养老地产市场潜力大固然是一个大力发展的诱人条件,但这到底是养老还是地产呢?有业内人士认为,在国家土地供应当中并没有养老地产有地一说,养老地产的本质应该是养老而不是地产。

养老地产在几年的实践当中还是强调地产的概念,但这样的概念还无法达到养老的要求,有业内人士觉得要先强调的是养老,养老就是要靠后期的运行和服务,而不是简单的养老住宅的销售。

养老地产的配套是个相当庞大的体系,存在很大多的问题。其要建康复护理中心、医疗培训中心、中央厨房中心、养生公园等很多公共设施。而一个尴尬的现实是真正的养老地产项目很难盈利,从其他城市已投入运营的泛养老公寓之类盈利是一个很大的难题。前期投资巨大,后期如何盈利也成为养老地产发展中的一个重要问题。

据了解,对于养老地产,虽然有些地方政府在地价上给出了优惠,而且允许开发商前期配建一部分可销售的养老住宅,但还是设立了一定的盈亏点。如果政府没有相关的优惠政策,投资养老地产可能使开发商背着一个很重的担子。

养老是养老地产的意义

据了解,目前真正意义上的养老地产目前在无锡难以找到,像此次万科在锡推出的养老产品仅有200余套,充其量也只能算是试水。业内人士指出,我国的养老地产尚处于初级阶段,由于养老地产对于项目运作的要求非常高,或许还需要很长一段时期的摸索才能找到适合国情的发展模式。

有业内人士表示,目前养老地产主要布局在一二线城市,三四线城市还比较少。就无锡而言,老百姓能否接受养老地产是一个问题。无锡的住宅价格并不高,但如果附上了养老理念销售价格高于普通住宅,一下子未必会被接受

据悉,万科的养老产品只提供给万科业主,与子女住得比较近,强调与子女之间的互动和交流。此外,在物业服务方面,万科还将再次提高标准,一方面通过落地于会所的老年大学、医院、按摩等功能,提供精心服务;另一方面,将万科基础养老物业———“橡树会”进行升级,通过提供高标准的家政、看护等,形成身心、情感的双重保障。

目前,在无锡地区能真正称得上全线打造养老地产概念的,可能就是宜兴东氿大道上的一养老综合体项目。据介绍,该项目由韩国顶级养老机构运营,并首度提出打造全产业链的“养老综合体”概念,集高端住宅、商业地产和养老服务为一体的综合开发模式,或许能为我市养老地产发展寻求一个出路。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号