首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产案例

北京万科试水社区养老 配套多功能楼宇

发布时间:2014-03-11 22:09:21  来源:北京商报

万科.jpg

万科试水社区养老

[养老地产网 养老地产案例]继教育、商业后,万科的城市服务商终于再下一城。3月10日,万科集团执行副总裁、北京万科总经理毛大庆详述万科做养老地产的逻辑和模式:未来北京万科的每一个项目中,都将自持一栋做养老多功能楼宇,首次试点为中粮万科长阳半岛。由于该养老楼宇并不对外销售,仅为满足万科小区的老人,因而也有声音称其仅为品牌和营销的噱头,目的在于促进住宅地产销售。然而在杭州良渚文化村试点的高端养老地产失败之后,这不失为万科的另一种选择。

万科试水社区养老,按照毛大庆透露的方案,万科的社区养老配套是一栋多功能的楼宇,3层以上为30-60平方米的住宅,除了精装修外,设计细节还包括方便轮椅通过、起降式淋浴、医院式用床等,公共区域包括适合老年人的餐厅、娱乐室、康复健身房等配套设施。毛大庆未透露养老服务的定价,但表示会持有物业资产并强调养老配套一定要赚钱,其定价要可维持盈利。

这并非首次万科试水社区养老,去年,万科集团在杭州良渚文化村试点的高端养老地产随园嘉树开盘便售罄,但万科总裁郁亮却随后宣布本次试点失败。“我们本来是作为一个试点,市场反映还不错,但是有一点出乎意料,买的都不是老人,都是为自己10年后养老准备的。房子是卖出去了,但养老业务试点工作并没有像预期一样开展起来。”郁亮如此评价出售型养老地产模式的弊病。

正因如此,本次探索也可看做是万科养老地产的又一次尝试。

然而,由于配套并不对外销售,针对的客户是万科小区的孤寡、无陪伴、出院后康复期的老人,以及年轻业主出差或工作太忙照顾不过来的短托,因而业内质疑为仅仅是一种品牌和营销噱头,目的在于促进住宅地产的销售。

万科试水社区养老,据中国社科院发布的《2014年中国社会形势分析与预测》蓝皮书统计,2013年60岁及以上老年人口已达到2亿人,到本世纪中期,老年人口比例将扩大到占全部人口的1/4。但由于养老市场资源配置不均,多年来公立养老院一床难求,而私立养老机构则收费昂贵,备受诟病。面对养老服务这一广阔市场前景,房地产开发商也跃跃欲试,包括万科、保利、远洋等品牌开发商都先后有所动作,但最终都难逃“卖房”的节奏。

“淡化房地产色彩,而凸显服务未来可能成为企业长期盈利点。但开发商并不是专业做这个的,未来在运营方面还面临许多挑战。”对于易居房地产研究院研究员严跃进的观点,毛大庆则坦言确实存在难题。

此前,民政部副部长窦玉沛已公开表态,“不会将养老地产纳入养老产业进行管理,也不会享受养老产业具有的相关税收政策优惠”,万科自持养老配套能否获得承认很大程度上关乎未来配套,毛大庆也承认已向北京市民政局发起申请,不求税收优惠和补贴政策,但求发证,并要求将万科的养老配套纳入到整个北京市的养老体系内。“我们不在乎每个床位每月补贴2万块钱,但纳入体系可优先享受医疗资源,方便未来和医疗机构合作。”(李芊)

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号