首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产案例

太原养老地产蓄势待发 对本土养老条件的需求转型

发布时间:2014-05-14 20:13:17  来源:山西日报

太原养老地产1.jpg

太原养老地产

[养老地产网 养老地产案例]今年的4月18日——20日召开的“首届全国养老住区创新发展大会”,是一次国内首次举办的、专注于养老住区创新模式和创新案例的专业大会。国家对于养老产业的重视程度足以可见,那么山西的养老产业发展如何?编者带您走入省城的养老地产。

早在2013年9月13日,国务院就印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,意见提出,要加快养老服务业,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体。到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

什么是养老地产

养老地产是以养生、养老为主题,地产为载体,适老化设计为标准,服务为核心价值的新兴地产形式,具有消费型地产特征,主打健康、生态、人居环境与自然相融合等卖点。从规划设计、建筑设计、园林设计到装饰标准突出适老化。这类老年地产的建筑产品开发接近于高端住宅产品开发规律,创新核心在于适老化设计。同时从护理、医疗、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务到日常起居呵护,都有专门的设施、设备和管理团队。

山西太原养老地产发展现状

面临养老地产全国发展趋势,太原市早也开始了一系列“养老地产”的试点工作,太原养老地产主要是将社区的卫生服务站、健康管理咨询机构、电器维修公司和餐饮企业整合起来,纳入到居家养老的服务队伍中来,依靠社区为老年人养老。

不过,今年年初有消息称,中国老龄事业发展基金会所属养老院将联合山西常青保健食品公司,在太原市阳曲县建设全省规模最大的生态养老基地。经过编者实地采访了解到,与一般养老院不同的是,该基地将包括养生养老院、护理学院、关怀医院、食品医药理疗,365天随时接待家属的探视。

此外,位于杨家峪附近的某专业老年产业集团,在建的老年公寓老年大学、老年图书馆、老年俱乐部、专业医院和食堂于一体。居住环境分为标间和居家式(一室一厅)两种。独特的是,这个老年公寓实行按天收费制,不需要提前交费过多的现金,此外还实行候鸟式养老模式,比如到冬天可以去海南的养老院居住。这样的销售模式引来了诸多老人的咨询。省民政厅数据显示,山西60岁以上老人已经占到总人口的1/8,进入了老龄化社会,但每21名老人还分不到一张床位。今年全省民政工作会议明确,我省鼓励社会兴办养老服务机构,通过强力推进市场化运作,加快发展养老服务产业;探索通过直接补贴以及税费减免等形式,鼓励各类组织和个人投资兴办不同档次不同类别的养老服务机构。

但是纵观山西的养老地产可以发现,相关产业的发展状况依旧是空白一般。供不应求的局势亟待缓解。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号