首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产案例

西安老年公寓现状:管吃管住 传统养老观念制约发展

发布时间:2014-06-04 11:26:11  来源:华商报

西安养老公寓.jpg

西安老年公寓

[养老地产网 养老地产案例]我们都终将老去。那时,还有人给你打电话、发微信吗?谁会照顾你、关爱你?你会住在哪里?你会快乐吗?

据全国老龄委数据,截至2013年底,中国60岁以上的老年人口已突破2亿。而未来20年这个数字还将以平均每年1000万的速度增加。在“4-2-1”的家庭结构下,“不给儿女添负担,老了就去养老院”的想法开始在一些老年人中得到认可。在这样的背景下,“养老社区”、“养老公寓”渐渐增多,这种由社会资金建立的养老模式,在我省也逐渐萌芽,其中不乏收费相当高的“天价”养老社区……

“这里有护工照顾,空闲时间看书聊天,做保健操,生活有规律,心情也不闷了。”5月下旬的一天,在丈八六路上一家养老院里,73岁的杨老先生神态轻松地对编者说。

就在几个月前,杨老先生还住在西安西稍门自己的家里时,可没有这般轻松。

6年前老伴离世,两个儿子成家后也分开居住,平时生意忙少有时间照顾他。独自在家的杨老先生“经常吃剩饭”,他回忆说,一个人吃得少,蒸一次米饭,有时候两三天才吃完。天热了,剩菜剩饭不能放,倒掉可惜。一个人做饭也很辛苦,特别是在夏天,厨房里闷热,做完饭累得精疲力尽,就不想吃了,最后搞得身体营养跟不上。思前想后,杨老先生决定住进老年公寓。

西安老年公寓

管吃管住每月2000-3000元传统养老观念制约发展

杨先生现在住的这家西安老年公寓,位于西安市丈八六路,两年前是一家快捷酒店,虽然经过简单改造,但基本保留了酒店的日常设备。编者看到,这里大堂明亮,房间干净,庭院里花草树木茂盛,每个房间有空调和暖气,桌椅床柜被褥等配置齐备,环境设施不同于普通的公办养老院。

在老年公寓“解决了吃饭问题”,定时到食堂吃饭,再也不用自己做饭了。杨先生说,养老院有护工打扫卫生,清洗床单衣物,自己除了洗洗贴身内衣,不用干任何家务活,也有空闲时间干点喜欢的事。

这里管吃管住,每月3000多元,杨先生表示经济上可以接受。

据了解,西安市一般养老院的费用,每个床位每月约在1000元~1500元,如果包单间占多个床位,价格在2000多元。如果老人生活不能自理,根据不同等级,费用会上升。即便在家里请护工,费用也在2000元左右,跟住养老公寓一样。

西安市一家养老机构的负责人认为,大部分照顾老人的保姆,缺乏专业的护理能力和医药常识。而养老公寓有医生、护士、护工、厨师等,专业分工明确,各司其职,加上公司化管理,可以保证服务质量。

除了本地老人外,还有外地老人也来到西安旅游养老。王先生退休前在天津工作,2007年开始,他开始一个人旅游养老,先后在青岛、桂林、昆明等地居住过,每隔一两年换一个地方。去年5月至今,他住进西安一家养老公寓,包房每个月近2000元,管吃管住,比住宾馆节省。

西安市民政局社会福利与社会事务处刘绪勤处长告诉编者,西安市目前的养老床位总体来讲并不紧张,平均入住率约70%。只有个别配置高、服务好、价格优惠的养老机构,需要提前预约。全市90多家养老机构,民办养老机构有60多家。

虽然西安老年公寓属商业运营性质,但利润微薄,有的甚至亏损。西安添翼老年公寓院长杨琳说,开办养老机构的资金回报周期长,年利润一般在10%以下。

除了经营上的原因,传统的养老观念也是制约养老公寓发展的重要原因。杨老先生入住的这家养老公寓入住率就不到四分之一。

杨老先生还记得:第一次给儿子说了自己的想法时,儿子一听就着急了,说家里条件这么好,住养老公寓会被人骂不孝顺的,并断然拒绝。他没有和儿子争论,自己调查了多家养老公寓的环境,实地考察比较后,选择了一家环境好的,才最终如愿以偿。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号