首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产案例

七成长沙人不愿意“以房养老” 长沙养老地产项目遇冷

发布时间:2014-07-22 17:51:29  来源:潇湘晨报

长沙以房养老.jpg

以房养老

[养老地产网 养老地产案例]一份来自新浪的网调显示,有近四成人目前“不知道”或者“不太清楚”什么是以房养老,另有71.7%的网友表示不愿意以房养老。

而根据日前公布的《中国保监会关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,从今年7月1日起至2016年6月30日止,反向抵押养老保险将在北京、上海、广州、武汉四城市开展试点。另有最新统计数据:我国60岁以上的老年人已占总人口的14.9%。未来的社会养老保障压力很大。

7月开始试行的“保险版”以房养老,即:老年人将房产抵押给保险公司,按约定条件获取养老金,身故后,保险公司获得抵押房屋的处置权。

例如,60岁的张爹爹在长沙有一套独立产权的房子,机构评估价为70万元,与保险公司达成一个协议价值,签订合同之后,张爹爹将房子交给保险公司,依照合同约定,保险公司定期支付一定数额的养老年金直至张爹爹“百年”。张爹爹过世后,其房产处置所得在偿还保险公司已支付的养老保险相关费用后,剩余部分归法定继承人所有。

如果出现房价下跌等情况,房产处置所得不足以偿付保险公司已支付的养老保险相关费用,保险公司将承担房价不足的风险,不再向张先生的家属追偿。

“以房养老”试点消息传出的同时,“养老地产”这块大蛋糕也推到众人眼前。

不同于拿地、建房、销楼的短周期盈利模式,养老地产是为长期持有的运营模式。“它涵盖了地产、养老、金融、保险等多个学科。”在湖南华盛集团董事长罗劲松看来,开发养老地产目前在全国范围内都缺乏十分成功的经验借鉴,大多数企业都是在摸着石头过河。“养老地产的利润依靠运营服务,其回报周期将比商业地产延长两倍,如果没有充足的资金链,项目很难运营成功。”

事实上,由于找不到清晰的盈利模式,目前已投入运营的养老地产项目前景并不乐观。位于长沙赤马湖畔的赤马湖养老山庄是一个耗资3000万投资的养老项目,占地210亩,养老床位300张。这里环境优美,老年人阅览室、网络聊天室、康复医疗中心等设施一应俱全,然而自2012年3月开业至今,没有一个老人入住,只能暂时靠接受旅游团体和公司培训来维持经营。

在长沙民政职业技术学院医学院院长黄岩松看来,相比美日等国家而言,养老地产还是新生事物,如果任由资本逐利冲动,而没有总体规划,将会造成养老地产项目重复建设,甚至空置烂尾,建议相关部门从满足市民养老需求实际出发,引导社会资本流向社区养老机构建设,从而实现合理布局。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号