首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产策划

两会提议:机关疗养院改养老院

发布时间:2014-01-21 17:17:20  来源:新京报

[养老地产网 养老地产策划]机关招待所养老院多是占用公共资源,用于养老的公共服务,更加名正言顺;机关疗养院改养老院在可行性上,这些机构原先就立足于“服务”,即便转换了“服务”对象,软硬件资源都能继续使用。

据报道,北京“两会”期间,政协委员闫文辉提议,可将政府各单位所属的闲置度假村、疗养院、招待所等改造为养老院,机关疗养院改养老院,有效增加养老资源投放的同时盘活现有设施。

北京养老资源的短缺,人所共知。曾有调查,老人想进有些公立养老院,甚至要排队十年,才有可能轮上。尽管政府和社会都在想办法,但无论硬件还是软件的建设,都需要时间;想迅速弥补这方面的缺口,仍有很大困难。现在政协委员想到的改造政府所属的疗养院等,不失为可取的“捷径”。

因为历史原因,很多地方政府的下属各部门,都曾建立相关的度假村、培训中心、疗养院所等,有些是专门供政府部门内部人员使用,有些则是想通过市场化运营来创收。前一种的存在本身就不合理,属于应该取缔的范畴;而后一种,因为“出身”和运营都不够市场化,往往靠政府部门内部消费才能维持。在中央八项规定等约束之下,生存举步维艰。如委员初步调研结果所显示,多数处于亏损、闲置或半闲置状态。

一边是社会的养老需求存在巨大缺口,一边是优质的资源被闲置,如果能将二者打通,就能达到多赢效果。在道义上,这些机构多是占用公共资源,用于养老的公共服务,更加名正言顺;在可行性上,这些机构原先就立足于“服务”,即便转换了“服务”对象,软硬件资源都能继续使用。综合来看,让这些机构转型,在理论上是可以期待的。

当务之急,先要进行相关资源的盘点。尽管很多人在各种私下场合,听说过一些政府疗养院等的存在,但在公开渠道却很难获知这些机构的详细情况。北京到底有多少这样的疗养院、招待所,其权属和效益情况怎样?既然政协委员有所调研,最好能公布详细调研情况,督促各政府部门回应。即便不考虑养老问题,某些部门私下占用优质资源,也是不合适的。

在弄清楚“家底”之后,有关方面不妨综合政协委员的建议,拿出推动转型的具体方案。是彻底变身为公办养老机构,还是市场类的高端老年公寓,需要根据不同机构的性质和资源而定。总的原则是,政府部门需要进一步“瘦身”,把不该自己占用的资源,归还社会和民众;而对那些已经向市场化过渡的机构,可进行一些政策类的引导,以解决养老领域的供需矛盾。

从数据来看,北京养老机构的缺口确实很大,政府所属的这些疗养院、招待所等即便全部转型,也未必能解决所有问题。但机关疗养院改养老院这么做的意义,不仅在于化解养老领域的问题,也是净化政府形象的必须。所以,我们期待有关方面对委员这一建议的回应乃至行动。

【责任编辑:fw015 】
更多
热门推荐
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号