首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老机构

河南高端营利性养老机构或增多

发布时间:2014-01-20 17:54:47  来源:大河网-大河报

[养老地产网 养老机构]在1月18日的河南省两会记者会上,河南省民政厅厅长冯昕谈我省养老产业时说,河南省老年人占总人口的13.8%,我们在未富时进入了老龄化时代。

今年,河南省会增加一定比例的公办养老机构,高端营利性养老机构会成为重点。

说法

河南省在未富条件下进入老龄化时代

冯昕说,我们目前已经进入老龄化社会,全省现在已经有1300多万老年人,占人口比例的13.8%,“应该说老龄化形势越来越严峻,而且我们是在未富的条件下进入老龄化时代。”

近年来,河南省先后出台了河南省老龄事业发展的十二五规划等一系列政策措施,同时加强了养老基础设施建设。

“包括城市社区托老站、农村幸福院、互助老年人家园等已经有了一定基础,但现在比例不算太高,河南省城市的日间照料中心覆盖率达到了23%,农村达到8%,目前,全省持证上岗的养老护理人员已经达到23.3%,这只是刚刚起步。”冯昕说。

计划吸引更多社会资本进入养老领域

冯昕说,中国的养老事业要从中国的实际情况出发,我们的老年人比例相当高,加上是未富先老,财力和物质条件都不太具备。

“在这种情况下,我们的原则是以社区为依托,养老机构为支撑,绝大部分老人还是要居家养老,但是必须有社区、机构的养老服务作为依托。”冯昕说。

下一步,河南省民政部门将完善社区养老服务设施和服务功能。“大力发展托老站,还有相配套的养老服务组织,要有专门从事养老服务的社会组织、志愿者队伍。在农村要发展互助式的养老组织或者场所。”

另外,今年河南省还将重点发展养老机构。

首先是公办养老机构,“今年公办养老机构数量会有一定比例的增加,但不会过多增加。”冯昕说。

扶持民办养老机构,这类机构主要是为中低收入者家庭提供养老服务,让他们能够良好运营。

另外,高端营利性养老机构也会成为我省接下来养老产业的重点,这主要面对中高端人群。根据发达国家地区的经验,高端营利性养老机构未来会作为新兴服务业的重要组成部分,通过政策吸引更多社会资本进入养老服务的领域。

问题

有些好政策在落实上还有欠缺

虽然国务院去年出台了新的文件,河南省也接连出台了有关养老的新规定,但冯昕直言,形势在变化,为了适应这种变化,接下来还要再出台完善一些政策。

但是,政策多了,老百姓能不能享受到是一个问题。“有些已有政策非常好,但是在落实方面还有欠缺。比如,有些养老院就享受不到与居民同样价格的水电气,就需要有关部门去协调一下。”冯昕说。

他还表示,养老毕竟是新兴服务业态,还需要社会各方面更多地了解、关心和支持,“我们也要走出去,到省外、境外做宣传,吸引更多投资者来投资养老产业。”

【责任编辑:fw015 】
更多
热门推荐
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号