首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老机构

广东人社厅厅长:养老机构不是搞成养老别墅

发布时间:2014-01-20 18:03:48  来源:大洋网

[养老地产网 养老机构]1月17日上午,广东省十二届人大二次会议将举行第一场记者会,由省民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、卫计委主要负责同志围绕广东省着力保障和改善民生的问题,回答记者提问。其中养老问题成为当天焦点问题。

全省养老统筹何时才实现?

广东省人社厅厅长林应武介绍,养老金省级统筹国家的标准有两种模式:一是彻底的统筹统资,把所有养老金全部收到省里来,所有的发放由省里来负担,这是一种比较彻底的模式;二是过渡性的模式,预算、管理加省级调剂的方式,还是实行市级统筹,但是省里通过养老金的调剂来解决一些困难地方的发放问题,特别是发放困难的地区,确保他们每月足额发放养老金。

广州现在推行的是第二种模式,就是一种过渡性的模式。这项工作实际已经做到了五个统一,即统一基本养老金的制度;统一 基本养老保险的待遇政策,待遇计划办法、每年待遇调整都是通过国务院、省政府通过的政策文件来执行的;统一调度部分基本养老金,即要按照9%的比例来上交省,作为调剂基金来调剂困难地区的发放;统一基金收支预算的编制和监督,包括审计监督、人大监督、社会监督;统一基本养老保险的业务规程。

怎样加快完善省级统筹呢?林应武说,一是加快统一全省的养老保险的缴费基数和缴费比例,因为广东省各地之间的发展不平衡,经济比较发达的地区,比如珠三角地区,从业人员、参保人员比较多,整个人口红利也比较大,这样的地方当地政府在早期通过降低养老金的缴费基数、缴费比例来解决这个问题。相反的,像一些老工业的地区,比如像梅州、湛江、汕头等地方,因为老年人比较多,养老负担比较重,而且有些地方经济还不是那么发达,从业人员护养比例比较低,所以通过提高缴费基数、缴费比例来提高养老金的发放,这两种情况是一种恶性的竞争,这样不利于人力资源市场有效的配置,也不利于企业公平负担,更不利于广东省产业的转型升级和调整,所以我们想下一步在全省统一费率上下工夫。我们也在抓紧研究广东省基础养老金统筹方案,全国要统筹基础养老金,广东养老机构等问题。

养老机构不是搞成养老别墅

广东是人口大省,老年人口也比较多的,但目前广东的很多养老服务设施等方面严重不足,广东养老机构这方面的工作要想达到或者超过全国的平均水平,能够满足广东的养老服务的需求,广东在这方面的工作离这个目标还有多大的差距,还需要付出多大的努力?

“广东在上个世纪90年代进入老龄化社会,现在60岁以上的老人有1100万,因为老人的基数比较大。”刘洪说,原来我们的养老设施主要是养老机构这一块过去的基础比较差,缺口也比较大。最近省政府出台了底线民生保障的新政,我们觉得很振奋,我正在跟曾厅长商量,下来怎么在养老服务方面加大投入。

要赶上全国的平均水平,一是要多方投入,政府的投入是主渠道,欢迎社会的组织、个人、国外、港澳台来广东投资办养老。二是要多方参与,因为养老的事情是全社会的事情,光靠政府还不够,全社会应该都来参与。刘洪说,最近民政部出台的《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》,这两个办法就是制订了养老机构跟养老地产的区别在哪,过去很多人想来投资养老机构,或者是其他人对政策了解得不太清楚,养老地产不属于民政部门许可的范围,我们现在讲的养老机构是指集中管理的,很多养老的地产是搞成别墅、单门独户,除了老人住,别人也住,没有专门的服务,还有房产证,广东养老机构不属于这个范围。

此外,刘洪还介绍,“十一五”的投入确实不是很多,但是“十二五”以来的三年,各级财政以及全社会的投入现在已经达到60个亿,因为除了省这一级,还有市县,还有社会,还有个人、民政的,其实它的投入一直都在增加。另外,政府也想了很多办法,其实社会上很多关注养老的床位,养老的床位仅仅是一个方面,像广东这种机构,我们提出来要实现“90、7、3”,就是90%是在居家养老的,7%是依托社区服务进行养老的,有愿望进入养老机构的只是3%,所以我们认为既要重视发展养老机构,从某种意义上来说更要重视社区的为老服务、居家养老服务,现在我们都在发展社区的为老服务、居家养老服务设施。“一床难求”主要是讲公办的养老院,民办的收费比较高,服务质量也不够好,下一步我们还要开展养老的护理人员培训,现在我们跟港澳的一些社团有一个合作培训的机制。

“还有,政府要让利,除了政府投入,鼓励民营进入养老事业”最后刘洪说,现在广州一张床位可以补一万到一万五,是一次性,分多年来补的,民办的跟公办的又不一样。二是运营费也有补助,户籍人口100到300不等,我们有一个形象的说法,叫做“补砖头”、“补床头”、“补人头”。最后就是要困难优先,政府举办的公办养老院,一定要照顾五保、城市三无、优抚孤老这些特困人群,大家留意到报纸上的消息,最近广州市出台了公办养老院轮候办法,今年开始我们要在全省推广这个做法,公办的要增加透明度,让大家都有机会去轮候,特别是要照顾困难群体。

香港长者福利计划的“广东计划”何时推进?

广东省民政厅厅长刘洪说,今年这个计划是香港今年的一个重大的民生计划,我们采取了两个措施:一是在我们的门户网站上把这个计划挂上去,二是在一些公众场合把它的宣传章单放在公众场合。按照他们提出的要求只是做了这些工作,别的要求他们没有提出来。

【责任编辑:fw015 】
更多
热门推荐
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号