首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老机构

房租只涨不跌 养老院还能撑多久?

发布时间:2014-01-21 16:51:55  来源:广州日报

[养老地产网 养老机构]部分养老院因付不起房租停办,广州省人大代表建议像建保障房一样确保养老院用地,如此看来,养老院还能撑多久?

部分关于养老的建议

袁锦霞:鼓励将长期闲置的公房和社会力量闲置房屋,实行优先承租、优惠租金、延长租期,用来建养老院。

谭燕红:广州搞“三旧改造”时预留养老机构的用房和用地。一些旧厂房或者公租房,拆了可惜。政府可以通过招标形式让民营机构获得养老的经营权,以低于市场价的租金出租给民办养老机构,但要对它们的收费实行政府指导价。

吴国良:政府创建专门的独生子女父母养老社区。

在今年的省两会上,很多人大代表和政协委员对养老现状表现出高度关注,不约而同提出了这方面的建议。

“直到最后一天,还有老人和家属不愿意走。”去年年底,位于广州东风西路旁,兴隆东社区里的长者乐苑正式关门结业。长者乐苑的关闭让一些街坊烦恼不已。毕竟乐苑就在社区里,离家近,亲属可以经常过来探望。有的家属提出,每个月可以再多给几百元护理费。可在乐苑负责人看来,这些都是杯水车薪。“主要是房租太贵了。”长者乐苑负责人邹粤红告诉广州日报记者。

记者算了一笔账,以长者乐苑的50名老人计算,平均每人每月缴纳的费用是1500元,加起来是7.5万元。这其中,工作人员的薪酬会占去一半,其次最大的开支就是房租,约占成本的两三成。邹粤红表示,长者乐苑的利润本来就只有5%,按照目前房租的增长速度,关门是必然的。

与兴隆社区步行只有15分钟路程的东风老人乐苑也面临着同样的问题。500多平方米的面积,住着不到50位老人。虽然2万多元的房租已经很优惠,但相对于之前的1万元来说已经翻了一倍多。“听说这个月又要加租了。”负责人张女士说。

广州省人大代表、广州市财政局局长袁锦霞在“关于解决用地、场地问题,促进养老机构健康发展”的建议中认为,场地和用地是养老机构发展主要面临的瓶颈问题,养老院还能撑多久?

谭燕红代表对此也深有同感。“大多数养老院的场地都是租的。我们去调研,发现有的养老院租赁场地的合约还剩下11年,但与所有老人签的都是终身服务协议。合约期满之后,业主不再续租,或者合约还没满政府要收回现有的用地,那这些打算终身住在老人院的老人们怎么办?”

袁锦霞说,很多农村敬老院的生存境地也很尴尬,大部分农村敬老院严格意义上属于“非法建筑”,养老院还能撑多久?

袁锦霞建议,科学制定地区养老机构设施布局规划,将养老机构用地摆在与保障房同等重要的位置优先确保土地供应。“还可以鼓励将长期闲置的公房和社会力量闲置房屋,实行优先承租、优惠租金、延长租期,用来建养老院。”

谭燕红则认为,广州要搞“三旧改造”,应该利用这个大好机会,在旧城和旧建筑的改造中预留养老机构的用房和用地。“一些旧厂房或者公租房,拆了可惜。政府可以通过招标形式让民营机构获得养老的经营权,以低于市场价的租金出租给民办养老机构,但要对它们的收费实行政府指导价。”

还有不少代表和委员认为养老不能光靠养老机构,要多层面发展,例如居家养老和社区养老。省人大代表吴国良特别关注到独生子女父母的养老问题。他提出,面对即将迈入老年的独生子女父母,建议政府创建专门的独生子女父母养老社区。其中,对于失独老人这一特殊群体,建议政府提供老人免费入住,并保持其基本的生活需要。

【责任编辑:fw015 】
更多
热门推荐
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号