首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产模式

养老地产越炒越热 各路大军加码养老地产

发布时间:2014-01-02 15:07:54  来源:证券日报

[养老地产网 养老地产模式]近期小编获悉,多地政府直接将养老地产招商作为2014年考核地方政府引资部门政绩的一项指标。

养老地产.jpg

养老地产越炒越热 各路大军加码养老地产

这源自两方面原因,一方面,央企、地产商、险企等投资主体纷纷加码养老地产,养老地产被越炒越热;另一方面,随着中国老龄化程度加剧,地方政府面临的解决养老问题的压力与日俱增。

此外,小编了解到,地方政府招商引资部门迫于年度考核压力,通过返税、床位补贴等措施来吸引投资者在当地开发养老地产,一些地方政府甚至对保险公司的营业税给予可返税80%的优惠政策。

地方政府待见大型险企

据不完全统计,2013年第三季度,全国各地新增养老项目25个,各路资本对养老项目投资热情依然不减。从投资主体来看,政府投建项目约占总量的1/4,社会资本占3/4,社会资本成为养老项目的投资主力。

从地区分布来看,三季度北京地区未出现新建的养老项目,项目建设主要集中在天津、河南、山东、广州等地;从投资规模来看,不乏160亿元-200亿元的巨额投资项目,但具体落实情况还有待观察;从建设规模来看,新增养老地产项目容纳老年床位数从200张至8000张不等;从功能定位来看,医养结合成为新建养老项目的主流趋势,大部分新建项目兼顾医疗、康复、健康、疗养等功能。

在险企和地产商大肆圈地的同时,养老地产成为一个商业噱头,地方政府招商部门为了迎合投资方需求,也专门设立养老地产投资项目,由招商引资部门专人负责。

早在2013年4月初,北京市政府就已将事先设定的100公顷、共计7块养老设施用地指标下放给了北京市各区县,并由各区县自行推动。北京市政府表示将降低土地保证金(竞买底价的5%),以吸引社会资本参与养老综合用地竞拍。

宁波市招商局相关人士则告诉小编,政府专门制定了养老地产招商引资计划,养老地产用地现在有专人负责,主要面向大型险企、有实力的外资机构等,一年的任务是招商一个优质投资方,如果任务完成得好,招商部门会有奖励。

该人士表示,如果险企以设立基金的方式投资养老地产,可获得财政补贴,具体的措施是返还营业税80%,返还企业所得税36%,返还个人所得税32%。

他表示,除了新疆、西藏,这个补贴制度目前在全国处于领先水平,其他地方也有补贴,但是没有宁波力度大。比如,据他了解苏州市的补贴只有宁波的一半多。因为是计划单列市,宁波不用向浙江省交税,而且宁波部分地方还不用向市里交税,所以返得特别多。其他省市不但要向省里交税,还要向市里交一部分,投资方压力自然大。

此外,小编从江西省南昌市政府了解到,南昌市对进入江西全省商务区的险企等金融机构实行奖励扶持,包括入驻奖励、财税奖励、项目建设奖励、高管人员奖励等其它奖励,奖励标准最高可达1000万元。

在项目建设奖励上,南昌市对江西全省金融机构在金融商务区内开发建设的项目用地,优先纳入土地规划,按金融保险小类评估进行招拍挂出让。金融机构在全省金融商务区新建办公用房的按建筑面积给予奖励,最高奖励可达500万元。租赁自用办公用房的给予补贴最高可以达到200万元。在高管人员奖励上,对入驻全省商务区的金融机构,新购置住房的给予购房补贴,同时对个人所得税省以下的部分前两年给予100%的标准补贴,后三年给予50%的标准的补贴。在其他政策上,在红牡丹新区内规划建设定向的高管人才建设住宅小区。对入驻全省后台服务中心的金融后台项目实行一企一策量身打造优惠政策。

此外,据小编了解,为了让更多的险企等金融机构在南昌投资养老地产等项目,江西省南昌市常务副市长张鸿星专程跑到北京前不久举行的金博会讲解南昌市区位优势,以及南昌市优惠政策。

靠养老招牌引资不易

对保险公司来说,找到一块合适的地皮并不容易。而对地方政府来说,找到一家有实力的企业也同样不是一件容易的事情。

“现在招商也难啊,领导说是要重点开拓养老地产,然后地也不确定,政策也没有,都是一事一议。”宁波招商局内部人士说,“这和相亲一样互相挑,领导要挑大开发商,高端大气上档次的;开发商要各种补助,各种政策,各种优惠,地皮在市中心附近的。”

同样,为了吸引更多投资方投资养老地产,北京市政府去年表示将降低土地保证金以吸引社会资本参与养老综合用地竞拍,但该100公顷养老设施用地指标最终未能落地,而是仅仅出让了1块(中投发展有限责任公司以每平方米800多元的楼面价获得了首块养老用地),余下6块养老综合用地并未出让。

前不久,北京市国土资源局就暂停养老综合用地招拍挂,希望主导养老产业。北京市民政部门也提高了从事养老产业机构的项目建设补贴和运营补贴等。

某险企人士就表示,保险机构找地通常要对当地的经济发展进行考核,对人口的购买力、消费能力、老龄化程度等各个因素进行考核,尤为关键的是当地政府的补贴力度,以及后续的床位补贴扶持力度等。(苏向杲)

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号