首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产模式

孙宏斌:现金流比负债率重要 不做养老地产

发布时间:2014-01-10 22:38:35  来源:证券日报

[养老地产网 养老地产模式]“我从来不关心负债率,我只关心现金流,这个没问题就可以。提负债率没有意义,每个企业、每个行业、每个项目对负债率的承受能力都不一样。又要我发展很快,又要我低负债率,不可能。我们只要一个符合资本市场的负债率就可以了。”在融创中国成立10周年的新闻发布会上,公司董事长孙宏斌这样表示。

现金流负债率fb.jpg

孙宏斌:现金流比负债率重要 不做养老地产

而孙宏斌之所以有上述回答,源于2013年融创中国在一线城市的大规模拿地,其中包括多个高价地王项目,有小编担心会导致融创的负债率急速攀升。

对此,孙宏斌表示,企业发展和风险控制的关键点是把地拿好,同时控制好现金流。只有把地拿好,才能打造好品质,最终实现较好收益。他否认2013年融创大规模拿地,“我们不是小公司了,随着销售额大幅度增长,拿地金额增长是必须的。”他说。

实际上,在去年的土地市场上,合作拿地成主流。孙宏斌表示,在去年融创的450亿元拿地总金额中,合作拿地权益比占70%,不到300亿元,加上付款周期和其他融资安排,2013年整个拿地净投入不超过150亿元。在孙宏斌看来,联合拿地是规避竞争、分散风险的好方式,很多合作伙伴是央企,有明显优势,要做大规模,合作是必须的,也是趋势。

对于农展馆地块股权转让问题,孙宏斌解释说,引入合作伙伴是拿地前就谈好的,只是按法律规定,要把土地款都交清了,拿了土地证,才能转让股权。

融创副总裁李绍忠介绍,2013年,融创依照严格的流程控制,在研判了340多个项目的基础上,共获取19个优质项目,每块地都做了缜密的判断。“融创坚持拿地标准,控制风险,实际上2013年放弃了很多土地、项目,去年在北京报名了40块地,实际拿到4块,接下来一年将精雕细琢,提高产品力。”李绍忠表示。

对于备受关注的农展馆地王项目,融创北京公司总经理荆宏表示,农展馆地块已经拿到政府立项和复函,过了春节就会开工,预计今年9月亮相,可售货值在100亿元-120亿元左右,主力户型为230平方米-300平方米,开盘平均售价将在每平方米15万元左右,最贵的将达到30万元/平方米,但今年能否开盘销售取决于政府对售价的审批。

同时,在发布会上李绍忠表示,2013年,融创以合同额508亿元位列《2013年房地产企业销售TOP50》排行榜第11位,合约额达到547亿元,同比增长54%,连续三年实现高速增长。孙宏斌则透露2014年融创的销售目标是650亿元,对于这个目标,孙宏斌还半开玩笑的表示,“他们教我说,目标定的低一点,年底就超得多一些,这样显得水平更高。”

此外,孙宏斌称,目前融创不考虑去海外投资,也不考虑做养老地产。“去海外也是卖给华人,但中国有13亿人,放弃13亿人去做十万二十万人的市场不是我们的选择,同时我认为现在老的人没钱,有钱的人还没老。因此融创现在不需要转型”,孙宏斌表示。(作者:王 峥)

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号