首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产模式

养老地产盈利模式在摸索中前行 前景看好

发布时间:2014-03-24 21:41:05  来源:赛迪网

养老地产盈利模式.jpg

养老地产盈利模式

[养老地产网 养老地产模式]老龄化加速的背景下,政府统筹的养老金压力逐渐加大,当下单靠福利性养老院已经难以满足老年人口需求。2013年以来,国家已经正在主动放开和接纳民营资本和商业保险进入养老领域。其中养老地产业,即老年地产业,作为我国养老产业中发展最热的领域,日益受到社会和投资者的重视。

养老地产,是一个“养老服务”与“地产开发”相结合的复合概念,是以老年人为目标客户群的包含建筑设计、建设开发、设施配套和后续服务等流程的房地产项目。养老地产与其他商业地产有显著差异。养老地产盈利模式在摸索中前进。

我国养老地产整体处于向大社区转型过渡阶段

当前,我国养老地产项目不再是简单的满足老年人的居住需求,而是越来越注重满足老年人在医疗、养生、购物、休闲、文化、娱乐等多个方面的多元需求。养老地产项目的配套设施日益完善,养老服务更加全面。养老地产盈利模式在摸索中前进。

根据养老地产发展的国际经验,养老地产可分成三个发展阶段。第一阶段为老龄化初期,养老机构以养老院为主,由政府出资兴建,属于社会福利事业范畴;第二阶段老龄化加剧,以小规模老年公寓为代表的养老地产出现并迅速发展,由政府力量为主建设,社会资本参与其中;第三阶段老龄化程度进一步加剧,大型老年社区成为养老地产主要形式,社会资本成为养老主要力量。我国养老地产正处于由第二阶段向第三阶段的过渡时期,主要特点表现为,养老地产形式由小型老年公寓逐步向大型老年社区发展,社会公益性质减弱,市场化程度加深,政府力量缓慢退出,社会资本逐渐主导养老地产行业。养老地产盈利模式在摸索中前进。

行业被普遍看好,养老地产盈利模式在摸索中前行

我国养老地产还处于探索阶段,项目运营模式在摸索中前行。养老地产项目的自身特点决定了其项目的运作并不以地产的销售为终点,而是需要长期的后续运营以满足客户的养老需求。目前我国养老地产的运作模式主要有出售、出租以及租售结合这三种。出售模式对于开发商来说优势在于资金回笼快、财务风险小,但同时由于这种模式本质与商品房销售无异,很难享受到政府在养老产业上的政策福利,且无法赚取养老服务的附加价值;对老年客户而言,一次性支出费用大负担重,且后期服务质量难以保证。出租模式有利于开发商享受到政策福利,但是由于租金相对于出售资金量小,回笼缓慢投资周期长,加大了财务风险。但对于老年客户而言,减轻了支付压力,支付更加灵活,养老服务质量更有保证。租售结合具有前两种模式的优势,运作灵活,开发商可根据财务状况调整租售比例,可有利于长期经营,也可满足老年客户不同的需求。

但总体来说,我国养老地产盈利模式尚不成熟,各种运营模式仍然存在一系列问题,如出租如何保证充足的运营资金,出售如何保证后续服务的质量,租售结合如何设置合适的比例,这些问题都还需市场的长期检验。但长期来看,养老地产市场规模巨大,开发商以及保险资金等投资者均做好了在这一领域长期耕耘的准备,以迎接未来养老产业市场在更成熟时爆发式增长的红利。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号