首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产模式

以房养老模式将有规划地在国内发展 或在明年上半年推行

发布时间:2014-06-18 21:59:30  来源:南方日报

1.jpg

以房养老模式

[养老地产网 养老地产模式]随着物价上涨和老龄化趋势加快,我国面临的养老问题日益突出。国务院日前印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》(下简称《意见》)中提到“以房养老”试点或在明年上半年推行,这意味着国外已很成熟的以房养老模式,将有规划地在国内规范发展

一时间“住房反向抵押养老保险”成为了社会的焦点。有不少市民担心“以房养老模式”既是政府解决养老难题的对策,进而认为是政府在逃避责任。不过,学者则指出,以房养老作为一种金融产品模式,可以弥补老年人多层次养老潜在的发展需求,“养老金”的筹集渠道有望拓宽,不再仅依靠“存款”和“退休金”,是政府兜底之外的一种市场行为。

趋势

“以房养老模式”未来或大有可为

“‘以房养老’在中国是新鲜事物,但在国外早已是一种很普遍的养老模式了。”中信银行广州分行营业部总经理助理介绍到,从发达国家“以房养老”的经历看,“以房养老”要推广,需要为老人提供可靠的保障,灵活的放款和赎回安排,而这离不开政府的支持。但是,由于此类贷款周期长、风险大,如何防控政府保险背后的风险,尤其当一国经济遭遇重大危机、违约事件大量出现时,依然值得警惕和探索。此外,所有采取“以房养老”的发达国家,都拥有由公共财政支持的良好基本养老服务体系,“以房养老”只是一种补充性的养老选择。

朱友嘉表示,经过“十一五”时期的建设,我国老龄事业得到很好的发展,养老保障体系逐步建立健全,但与发达国家相比仍有很大的差距。随着独生子女的成长,空巢老人越来越多,而现有的传统子女养老模式已显得捉襟见肘。养老渠道和手段的单一,已无法满足老年人多样化养老需求。在不少银行业人士看来,“以房养老”作为一种补充性的养老选择,未来或大有可为。

此外,同策咨询研究部总监张宏伟表示,对于国内养老地产市场来讲,也可以通过“以房养老”模式的创新,盘活存量房资产,使老年群体拥有相对宽裕资金进行养老,这对于国内跃跃欲试的开发企业来讲,也会迎来新的市场发展机会。

试水以房养老模式

非唯一住房收租和拿养老贷款

不过鉴于国内情况不同,包括房产继承传统、房产处置较难等特点,国内银行开展该业务与国外则有很大差异。

银行业内人士介绍,对于银行来说,该项业务的收益情况与一般按揭业务无异。但如遇老年人去世,继承人无力或不愿偿还贷款,银行将面临处置房产的繁琐手续,而且还可能面临房产价值大幅下降的风险。现在银行由于受到贷款规模的限制,这种强制放款的业务还只是在初步发展阶段。

中信银行是市场上推出“以房养老”倒按揭业务比较早的银行。根据介绍,目前中信银行广州市分行推出的“以房养老”倒按揭业务规定,养老人须年满55岁,借款人为养老人本人或法定赡养人。贷款期限可根据借款人实际需要合理确定,但最长不超过10年。贷款利率按照中国人民银行公布的同档次基准利率或上浮执行,贷款每月实际支付养老金额不超过2万元。

“借款人需有两套或以上自有住房,所抵押的住房不属于抵押人和共有人生活的唯一住所,用于抵押的住房的共有人须同意将住房用于抵押担保。”中信银行业务人员表示,而对于借款人只有一套自有住房的情况,除了以该自有住房抵押,还必须增加一名拥有自有住房的法定赡养人作为共同借款人,用于抵押的住房的共有人须同意将住房用于抵押担保。“同时,该按揭还可与租房互补,客户为了补充养老金的缺口,可以把出租的房子再向银行办理‘以房养老’业务。”

目前中信主要是通过针对老年人群的“幸福年华”品牌打包,以综合理财的方式推出,尽管目前尚未做成一单,但该行相关人士表示,未来银行会根据市场反映及客户接受程度逐步推广该项目,毕竟此业务能满足部分人群的需要,而且未来的养老形势也需要这类型的业务。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号