首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

地方房地产调控政策现分化 中央不再一刀切

发布时间:2014-01-20 16:54:28  来源:证券日报

[养老地产网 养老地产政策]临近月底,地方“两会”密集召开,作为关乎国计民生的重要产业,房地产市场调控走势向来是舆论关注的焦点。2013年,房地产市场涨势惊人,那麽在新的一年,各地方房地产调控政策将以怎样的姿态面世?

日前,住房和城乡建设部副部长仇保兴表示,房地产政策如今有一个鲜明转变,就是房地产要回归“居者有其屋”的基本需求,回归到城市空间的公平分配和使用上来,绝不能成为过度投资的渠道。“房地产调控模式应该化整为零,如深圳的问题深圳解决,不必中央出政策。”

据证券日报记者统计,截至1月19日,在各地的政府工作报告中,只有部分地区直接提及房地产调控,而涉及房地产调控的报告中,有关房地产市场的政策主要集中在两大方面:第一,加大保障房供给力度,如浙江提到“开工建设城镇保障性安居工程住房15万套,竣工11.5万套”﹔第二,加快城中村、棚户区和旧房改造,如宁夏提到“改造棚户区9.2万户,安排资金3.4亿元,改造危窑危房4.5万户”。

但值得注意的是,各地政府工作报告对於有关房地产调控方面的表述不尽相同。如北京、上海这样的一线城市在政府工作报告中对房地产调控有明确表述,要求“严格执行房地产调控各项政策措施,促进房地产市场平稳健康发展”,其中北京提出要“坚决保持房价基本稳定”,而上海则提出要“确保住房用地供应”。相比之下,二、三线城市居多的河北提出“促进房地产市场健康发展,支持住房改善性需求”。由此可见,各地方政府对於房地方房地产调控政策均各有特点,已经不是往常的“一刀切”手法。

“未来的调控会更多调动地方的积极性,以地方为主是政策的一个趋势﹔分类管理、化整为零的提法,就是由地方来承担调控的主体责任,中央不再统一发号施令,一刀切。”中国房地产学会副会长陈国强指出,未来地方政府在房地产调控当中,会有更积极的表现空间,有些城市会进一步收紧,有一些城市会逐步放松,地方房地产调控政策方面会出现明显的差别化。

中原地产市场研究部监测数据显示,从住房平均供求比来看,2012年,一线城市为1.14,二线城市为1.21,三四线城市为1.39﹔而2013年,一线城市平均供求比降为0.87,出现供不应求情况,而二线城市及三、四线城市则显得颇为稳健,供求比与2012年持平。

“经历了过去十年粗放且迅猛的发展,如今一、二、三线城市分化发展特征明显,因此全国房地产市场已经很难用同一周期概括。2014年,市场将在资金流动性偏紧的背景下量价增速回落,房地产调控政策也将逐渐回归市场与保障的双轨制。此外,以房产税等市场调节手段将逐渐替代行政干预手段。”中原地产市场研究部总监张大伟对《证券日报》记者说。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号