首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

云南养老产业或迎来大商机

发布时间:2014-01-20 17:03:04  来源:云南日报

[养老地产网 养老地产政策]一组数据让云南的养老产业发展迫在眉睫,同时又充满商机:第六次人口普查显示,云南省60周岁及以上人口有532.52万人,占全省总人口的11.65%,65周岁以上的老年人以年均4.74%的增长率持续增长,高于全国增长水平,其中80岁老年人为59.4万,高龄化趋势明显,失能老年人、纯老年人家庭、单身独居空巢老年人在快速增加。

而与此极不相称的却是全省养老机构的明显不足。“养老设施不足解决起来容易,难的是养老理念的转变。”一位计划投资开发养老地产的房地产开发商认为,云南具有发展养老产业的天然优势,只要政策加速引导,转变养老产业发展理念,云南养老产业的前景便一片光明。

商机养老产业掀起“金山”一角

正如这位地产商所说,云南发展养老产业的天然优势在于良好的气候和生态资源。云南四季如春,能满足养老所需的自然条件;全省森林覆盖率超过50%,区域环境质量好或较好的比例高出全国11个百分点。

云南养老产业投资商更看重的是云南省委、省政府对生态文明建设的高度重视,始终坚持生态立省、环境优先的发展思路,因为这是云南养老产业可持续发展的核心条件。目前云南正全面实施七彩云南保护行动、生物多样性保护行动、森林云南建设等,为发展养老产业蓄积了更大优势。

依托我省独特的气候和生态优势,云南养老产业的发展才掀起“金山”一角。省老龄委的一位资深调研员说,云南如果建成完善的现代养老体系,不仅可以解决省内的养老问题,还可以与旅游产业相结合,吸引全国乃至东南亚老年人来云南养老,其发展潜力可见一斑。仅云南丰富的生物资源优势,就潜藏着巨大的养老保健品开发商机。

误区养老产业等同房地产开发

云南养老产业的“钱途”,吸引着以房地产开发商为主的资本大佬。然而,很多房地产开发商却把“养老”作为所开发楼盘的卖点或者是拿地的一个噱头,而没有静下心来研究房地产与养老的关系,“地产只是养老产业的一个载体和硬件设施,而养老地产不等于养老解决方案。”云南大学经济学院教授郭树华一针见血地指出。

有人以为简单持有一个养老地产项目并运营就是养老产业,正是这种肤浅的认识,让我省养老产业出现了尴尬的局面:全省老年人公寓及康复中心很多,但开发及运作不规范,同质化严重、水平较低,互补性不足,造成惊人的资源浪费。纵观国外养老产业发展轨迹,房地产开发是一个必要的硬设施,但养老产业的重点在于硬设施内的软设施建设,比如养老服务管理人才的培养、专业的养老医院、家政服务机构、娱乐社交设施、甚至还有针对养老的理疗、生活服务以及心理咨询等。

由本土民营企业高深(集团)有限公司拟斥资15亿元打造的昆明庚泉颐养健康城养老项目,把包括老年住宅、老年医院、与老年人生活配套的老年活动中心、养老服务管理人才培养、老年营养餐厅、老年家庭配套亲子幼儿园等融入其中,打造成一个居家养老、社区养老及机构养老融合的现代化、适老性养老产业综合体。

思考养老产业如何做大

如何发展真正意义上的云南养老产业,云南民营企业高深(集团)有限公司给出了自己的思考。

在高深(集团)有限公司董事长王珍全看来,养老院或者养老地产只是养老产业的一个载体,现代养老产业的关键在于后期的管理运营上。“养老首先是让人延缓衰老,其次是帮助老人和子女进行有效互动。另外一个非常关键的问题,是需要一个强有力的社会养老制度支持。”王珍全在接受记者采访时说。

事实上,养老产业运营比较成功的是英国老年社区。其社区内有各种各样的俱乐部,开设的课程和组织的活动超过80种以上,具有完善的配套设施与功能区划分,是集合了居住、商业服务、度假疗养康复为一体的大型综合服务型社区。王珍全正在推进建设的昆明庚泉颐养健康城养老项目就是要打造一个功能齐备的养老社区,对进驻社区的养老人员提供生活照料、物质支援、心里支持、整体关怀等全方位养老服务。

如何管理运营现代养老社区,关键是要培养大批专业的养老服务人员。目前,王珍全的公司已经投入资金进行养老服务人员的培养,并筹备建立庚泉养老培训高等院校,重点培养初级、中级和高级养老护理人员,以及开展养老服务管理方面的学历教育。“再就是需要政策驱动,引导民间资本和金融保障机构设立社会养老基金,同时还要引进专业的养老管理运营公司。”王珍全说。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号