首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

一线房企进军养老地产 发展规模将呈几何级增长

发布时间:2014-02-15 17:36:56  来源:中国证券网

[养老地产网 养老地产政策]近日,一种叫做佳木斯健康广场舞的老人健康操悄然风迷全国。随便在上海的大型社区中走走,颇具东北民歌风格的广场舞旋律时时响起。动辄上百,甚至数百人的老年人队伍,在傍晚的社区广场,愉快地扭摆伸展,周围是嘻戏的儿孙,空气里弥漫着祥和温暖的味道。在那些忙碌了一天的女儿们看来,让父母安享快乐的晚年,是他们一大欣慰。这只是一个缩影,实际上,在中国,一个庞大的老人消费市场正悄然兴起。

“等我退休了,就在上海开一个养老院。”一位房地产大佬在多年以前告诉中国证券网记者。那时候,中国养老地产之风远未兴起。只能说,房地产界有先见之明者,实在不缺。

今天,中国已经全面进入老龄化社会,60岁以上老人总数近2亿。有统计数据称,至2050年,中国老年人口数量将达到4亿,占总人口的三分之一。这个庞大的群体究竟会为市场带来多大的消费潜力,每个行业领域都在研究,比如医疗服务、比如文化娱乐、比如老年教育。当然,房地产业,是首当其冲之一。

万科上海总经理孙嘉告诉中国证券网记者,仅上海一地,其户籍老人数量与养老机构床位比例就极不平衡,为330万:10万。也就是说,33个户籍老人中,仅有一个老人有机会在养老院有床位,这还不包括大量随子女入沪的非户籍老人。这个巨大的落差意味着上海庞大的养老地产的商机。

经中国社科院老年研究所测算,目前中国养老市场的商机大约为4万亿元,到2030年有望增加至13万亿元。在总量巨大的老年人口中,只要有10%人群入住养老社区,就有可能在未来三年产生至少4500个养老地产项目需求,市场空间可谓巨大。

于是,包括万科、保利、金地、世茂、碧桂园等在内的众多一线房企进军养老地产,最早开始调研并开发类似产品的时间可以追溯到三年前。今年8月,万科于杭州首试的高端养老地产项目杭州良渚文化村随园嘉树宣布售罄。业内人士介绍,目前开发商尝试的养老地产将能够想到的老人服务内容几乎全部涵盖。比如,老人卧室电话有一键直通社区保安室,可以在紧急情况下呼叫。比如通过互联网远程医疗,及常规的餐饮定制、保姆服务、甚至由社区定期与老人子女沟通情况等。一定程度上,开发商希望将老人社区打造成类养老院的服务模式。这是上述项目得到热销的原因,甚至有很多40岁至50岁的中年精英阶层,也购买类似产品,为以后自身养老储备物业。

到今天,房企进军养老地产,且房企对养老地产的介入已经颇具规模,甚至出现中外合作模式。今年4月19日,远洋地产与美国最大的养老运营商Emeritus、投资商哥伦比亚太平洋签署战略合作框架协议,在北京共同开发及运营养老设施,并将涵盖远洋地产旗下诸多项目。远洋地产表示,未来十年,养老地产板块的发展规模将呈几何倍数扩大,并成为公司的全新核心业务增长点。

除了房企进军养老地产,养老产业另一个与地产结合的地带是以房养老。近日,国家正式出台政策,允许老人通过反按揭的方式将自有房产抵押,换得每月固定的养老金收入。不过,这种模式因为以老人最终过世时间为告终标志,一直引发社会多种讨论。并有市场人士认为,因为老人一般来说是弱势群体,对其持有房产的估价体系是否合理,直接决定其利益的保障问题。而中国目前房屋估价体制并不健全,市场或因此出现损害老年人利益的灰色地带。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号