首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

民间资本催热养老产业 亟待突破土地政策等三大瓶颈

发布时间:2014-02-28 12:18:40  来源:新华网

民间资本催热养老产业.jpg

民间资本催热养老产业

[养老地产网 养老地产政策]随着国家对养老准入门槛的降低,民间资本竞相布局养老产业,成为催热我国养老服务市场发展的重要力量,民间资本催热养老产业。然而,新华网记者调查发现,从“养老事业”向“养老产业”的二字之变,亟待突破土地政策、市场环境、结构性矛盾三大硬性约束。

用地成本居高不下养老用地规划需提上日程

2013年被业界称为“养老元年”。2014年,养老产业尤其是养老地产将迎来蓬勃发展期。然而,制约养老地产项目发展的用地规划、土地成本等问题亟待解决。

民间资本催热养老产业,当前,包括万科、保利、绿地、合众人寿、泰康人寿等房企、险资纷纷涉足养老产业,掀起养老地产开发热潮。目前养老地产业的模式主要有养老公寓、养老社区、普通自住型老年住宅。

与拿地、建房、售楼短周期盈利模式不同,养老地产是为长期持有的运营模式。这一转变意味着将依靠后期运营服务来盈利的养老地产,其回报周期将延长,并对开发商的资金链提出了更高的要求。

保利地产集团董事长宋光菊告诉新华网记者,根据下一个十年规划,养老地产将成为未来保利地产的重要业务板块和盈利增长点。目前保利已经在广州、北京、三亚、上海、成都等城市布局了6个养老地产项目,其中北京西山和熹会老龄公寓已经进入培育期,共两百张床位,约110多位老人入住,“抛开建设成本,已实现盈亏平衡。”

“实际上,对养老地产来说,最大的成本还在于前期拿地成本过高。”宋广菊说,目前,用于养老项目的土地大多数是商业性用地,成本居高不下,“既然政府鼓励社会资本进入养老产业,就应该在拿地成本上给予政策优惠。”

新华网记者调查发现,当前不少养老地产项目所涉用地类型可谓五花八门,有医疗用地、公共用地、集体建设用地、工业用地、住宅用地等。而专门用于养老设施建设的用地类型目前只有北京、深圳予以明确。以北京为例,最新发布的北京《城乡规划用地分类标准》中增设了“养老设施用地”分类,并将供应100公顷土地用于养老设施建设。深圳则在《深圳市养老设施专项规划(2011~2020)》提出,优先将养老设施用地需求纳入全市近期建设与土地利用规划年度实施计划,对公益性养老设施项目,更是采取“免地价”供应。

民间资本催热养老产业,深圳市前瞻投资顾问有限公司研究员陈少华等业内人士建议,养老设施用地应该从国家土地政策层面给予明确,土地出让金价格也应该低于商业地产,还可以尝试类似于保障性住房用地的做法定向供应,从而降低建设成本。

公办收费过低民办难以为继市场需去“双轨制”

位于北京市朝阳区和平家园小区寸草春晖养老护理院是一家社区养老院,有100张床位,其前身是一家国营工厂的宾馆,整个改造费用达1000万。根据老人护理等级,收费标准在4000元到6000元不等。

据该院负责人王小龙介绍,之所以选址于此,是看中和平家园小区的便利交通和老人资源,这个建于50年代的小区60岁以上老人5000多名,80岁以上老人700多名。尽管收费标准偏高,但开业8个月养老床位便全部住满,目前已有800多人排队。

尽管床位爆满、收费较高,整个养老院仍面临入不敷出的困境。“我们每年的房租便高达100万。”王小龙给记者算了一笔账,这100万摊到每一张床位上,就是每张床1万元的租房成本,按月折算,每张床成本近800元,去除每个月水电、医护、人工、饮食成本,“我们根本赚不了钱。”

实际上,以王晓龙遭遇为代表的民营养老机构“生存难”问题并非偶然,其背后是公办养老机构和民营养老机构面临的不公平的“双轨制”市场竞争环境。由于公办养老机构属于事业编制,其人员工资、建设运营等费用全由财政兜底,面向社会开放的床位因价格低、服务好而受到老人欢迎,而民办养老机构由于成本高企,要么收费较高,导致床位空置,要么满床运营,仍难填财务亏空漏洞。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号