首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

养老地产的发展趋势火热但需注意“淘金式”路线

发布时间:2014-03-04 16:06:13  来源:新浪地产

[养老地产网 养老地产政策]受我国老年人口的快速增长及政策利好因素的影响下,养老地产的发展趋势持续火热。近日,浙江大学公共管理学院教授、博士杨遴杰表示,我国进入老龄化社会,除了家庭养老、社区养老之外,专业性养老地产的发展会成为趋势之一。但是必须要警惕资本驱动下淘金式的发展方式,这样做只会成为地产泡沫的延续。毫无经验下,动辄上千亩几千亩发展养老地产的做法,除了体现投资冲动外,最终会对养老地产的发展趋势带来长期负面效果。

杨遴杰.jpg

浙江大学公共管理学院教授、博士 杨遴杰

近年来,养老地产的发展趋势走热有三个原因,一是宏观上货币供应过量的问题仍未解决,通过限购的手段影响压制住房需求,市场资金需寻找出路;二是在前些年市场快速发展时期,房地产公司自身扩展到一定规模,住房冷下来,就要创造出新的投资热点;三是当前各地经济发展速度都缓下来,地方政府需要通过一些项目来弥补制造业低迷带来的增速放缓。

市场投资的供求与资金都有,关键是如何制造出热点来。办法通常是把新项目与国家政策鼓励发展的方向,或者是社会发展的趋势相结合,如当养老问题当前受到社会高度关注,以养老为名义发展地产项目。这样做的好处一方面能获得社会认同,刺激出市场消费需求来,另一方面在土地供应上,政府可以此类项目的重要社会意义提供一定便利。

各地的养老地产项目似乎都在朝养老综合社区来发展建设,把与养老有关联的医疗、养生纳入其中,有的甚至还搭配着建设旅游设施和普通住宅。这样的一锅烩,面积自然就小不了,这也引起了国土资源部的注意,提出要密切关注房企逆市投资养老地产。逆市是言过其实,市场其实并不低迷,只是被硬性压制,新热点的出现不是逆市,只是转移。但是如此大规模发展养老地产,对企业和社会而言,有些问题不可忽视。

如土地的获得方式。用地性质里并无养老地产这一项,如果建成后住房部分销售给养老者,企业运营医院、养生等辅助性功能部分,此类地块则应该以住宅用地性质来出让;如果全部由企业租赁方式运营,则应该比照商业用地性质。不管是住宅用地还是商业用地,比照市场价格制定出让底价并以招拍挂方式出让,是必须遵守的规则。

再如区位问题。目前大多数养老地产都选在离大城市较远的地方,不如此无法拿到如此大面积的土地,但是也导致了远离潜在的需求者。尤其是养老住宅建造上的专业性不足,不能针对老年人生活提供真正全面的便利性之时,项目吸引力能否战胜区位上的偏僻,让老年人愿意离开熟悉的环境和子女?

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号