首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

险企逐利养老社区 应获前瞻性指导

发布时间:2014-03-05 19:29:53  来源:理财周报

险企逐利养老社区.jpg

险企逐利养老社区

[养老地产网 养老地产政策]2014年,“养老”话题热度不减。2月7日召开的国务院常务会议决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险(放心保),建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。随即,住建部、国土资源部、民政部、老龄委等部门联合发布《关于加强养老服务设施规划建设工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各地住房城乡建设主管部门要按照“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的要求,结合老年人口规模、养老服务需求,明确养老服务设施建设规划并将有关内容纳入城镇总体规划,从而加强区域养老服务设施统筹协调,推进城乡养老服务一体化。目前,我国养老事业建设正在逐步落实之中。

险企慎用一己之力

“《通知》从养老服务设施规划方面进一步细化了我国养老体系建设。”谈及此次住建部等四部门联合对养老服务设施规划建设提出指导意见的意义,一位保险专家告知,养老体系建设这一庞大的工程,凭借一己之力难以为继,因此,合理确定养老服务设施类型、布局和规模,实现养老服务设施的均衡配置尤为重要。

近年来,险企逐利养老社区。泰康人寿,新华人寿、中国人寿、合众人寿等一众保险公司均先后发表过“养老宣言”,计划在上海崇明、河北廊坊、海南三亚等地筹建养老社区,选址均考虑城市近郊,需空气清新且交通便利。尽管养老社区在何处布局、如何布局是险企的个人行为,但作为“机构养老”的重要力量之一,险企在布局养老设施规划时显然不能单独行动。

据了解,约20%的养老机构与目前的城乡规划存在较大矛盾。因此,政府层面应该从更多方面给予养老服务参与者前瞻性的指导。《通知》要求,要按照一定规划期内城镇老年人口构成、规模等因素,合理确定养老服务设施类型、布局和规模,实现养老服务设施的均衡配置。

养老设施严重失衡

险企逐利养老社区,“由于目前我国养老产业的发展还处于较为初步的阶段,因而在软件和硬件设施的建设上明显不足。”谈及我国养老设施发展现状,上述保险专家在接受采访时称,我国养老设施发展落后,对于有意涉足机构养老的险企而言无疑具有较大的可作为空间,尽管社区养老和居家养老是主流,但因为我国老龄人口绝对数量大,机构养老显得格外重要,这也成为养老服务设施建设的重中之重。

根据《2012年国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2012年末,全国各类老年人和残疾人服务机构有4.4万个,床位416万张,收养老年人294万人,而我国超过65岁以上的老年人口数达到了1.9万亿人,床位数相对于老龄化人口而言犹如沧海一粟。相比美国等发达国家,我国每千个老人拥有养老床位数仅为20张,而美国这一数据则达到了40张,差距明显。从病床数量的分布来看,大多数养老机构都较为偏远,城市地区养老机构的床位占比仅20%。从北京统计局对北京56家养老机构及老年人生活状况的调查来看,到2012年底,北京养老机构的床位缺口是5.5万张。

养老设施分布不均,不仅体现在城乡之间,也体现在公办养老机构与商办养老机构之间。公办养老机构可以提供基础的生活配置和相对专业的护理服务,但往往资源稀缺,一般人“住不进去”;商业养老社区,多半价格很高,每月投入上万元的人不在少数,一般人又“住不起”。有统计显示,北京市高端养老机构空置率已达50%以上,普遍处于亏损状态。在“稀缺”与“亏损”之间,养老服务设施建设的不合理性不可忽视,如何在差距之间找准自己的定位,是习惯性地将客户群定位于高净值客户、选址以北上广为主的险企在布局养老社区之前应做的功课。

最大难题悬而未决

险企逐利养老社区,随着中国乃至全球老龄化问题的日益严重,养老成为我国长期而系统的工程。一直以来,我国养老服务设施建设缺乏长期有效的行业发展指导,导致社会力量建设养老设施存在“有钱没地,有地没钱”的无序现象;配套土地政策、多元化投资机制不健全,导致养老机构在土地取得、融资经营等方面存在一定困难;养老社会建设机制不健全,存在配套建筑缺失、建而不用、挪作他用及违规建设等现象。

尽管《通知》提出应结合城市人口、建设用地、居住区或社区、医疗卫生等相关配套设施方面对养老服务设施进行规划,但遗憾的是,养老服务设施建设的最大难题仍悬而未决。

“目前,养老服务设施的主要难题还是在于如何解决老人的居住问题,其中地价过高是最大难题,在四部委决心联合解决这一难题的背景下,应该推出一些拿地的政策以及税收方面的优惠。不过,值得欣慰的是,尽管《通知》并没有就养老设施的建设主体是民办还是公办以及土地和税收政策予以详细明确,但其已经暗含养老服务设施应当作为一种特殊的建设项目并配备相关的政策的要求。”上述保险专家如是说。

 

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号