首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
唐玄宗出游地揭秘 华清池,是在历代修建的骊山温泉宫的基础上逐渐改造、增建而来。
长寿的秘密就是兴趣 102岁的欧伯说,他总是让自己忙碌,这种忙碌在推动着日子运转。
张爱玲一生没有一张文凭 她曾因国文考试不及格,只能先进大学补习班,而且未能毕业。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

以房养老育地产新商机 长沙养老地产项目遇瓶颈

发布时间:2014-03-26 22:13:04  来源:长沙晚报

地产.jpg

长沙养老地产项目

[养老地产网 养老地产政策]近日,“以房养老”模式将在北上广汉四地试点的消息传出;同期,深圳市土地交易中心发出公告,将在月底首次以挂牌方式公开出让两块养老设施用地。“养老”和“土地出让”两个关键词,把“养老地产”这块大蛋糕推到众人眼前。

在不少试水房企的眼里,养老地产既是“香饽饽”,也是一片蓝海。但是,编者调查长沙市场发现,这块“香饽饽”却有些烫手,面临诸多后期发展的瓶颈问题。

现状:摸着石头过河

2011年,位于大河西先导区银星路的康乃馨国际老年生活示范城营销中心开放,这是长沙养老地产项目最初尝试的样本。

湖南天伦社会福利事业投资有限公司营销副总张明凯认为:“目前在全国范围内都缺乏十分成功的经验借鉴,大多数企业都是在摸着石头过河。”据了解,天伦正在民政学院附近布局一个26万㎡的养老项目,其中医护部分的配套,公司正在与湘雅方面进行合作洽谈。

无独有偶,湖南华盛吉祥置业有限公司投资的养老项目,也囿于医护配套及运营经验的缺乏而停摆在研究阶段五年之久。“虽然真正的养老项目必须有医护配套,但如果要我们这样的传统地产商建一所医院,将会耗费大量财力,且是干一件我们并不擅长的事。”该公司一名女高管透露,“公司已把长沙养老地产项目中的适老化部分预留出来,正寻找合适的机构进行合作。”

多家涉足养老地产企业所遇困局,揭示了目前长沙养老地产项目的一个发展瓶颈,即缺乏护理人才和专业运营机构的输出能力。

我国目前约有3300万失能半失能老人,按照1∶3的比例,至少需要1100万名专业护理人员。然而现实情况是,现在全国只有300多万名专职护理人员,其中持证上岗的只有十几万。

未来:或迎养老地产春天

3月22日下午,编者从“趋势·前瞻·论道”湖湘养老地产高端沙龙上获悉,未来两年,养老地产或将迎来“春天”。本次公益活动由中国百年建筑研究院等联合举办。

著名经济学家吴金明教授指出,到2020年我国将迎来第四次消费升级,“文化、健康、大数据”将取代“汽车、住房、互联网”,成为社会消费新的“三大件”,因此,养老、文化等产业地产将是行业发展的新方向。

中国房地产业协会老年住区委员会副秘书长朱文俊则用数据证实了养老地产在未来两年的发展前景,“十二五规划计划增加养老床位340万个,现在还差200多万个,余下两年,光靠政府或者民营非企业机构是无法完成目标的,因此,地方政府也希望房产企业能为其承担部分床位建设的任务。”

与会专家学者评议,养老地产的持续健康发展,关键在于房企能否跳出“卖房子思维”,通过资源整合向“卖服务”转型。

【责任编辑:fw015 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号