首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘真实的“昭君出塞” 传奇不?一点儿也不,寻常赐婚罢了,连和亲都不像。
便秘按摩什么穴位 当出现便秘现象的时候,生活中可以经常按摩支沟穴。
嵩山“泥人刘”传承人 他凭借捏泥塑这门技艺,成为河南非物质文化遗产(泥塑)传承人。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

个人交住房公积金比例是多少?

发布时间:2014-11-02 21:59:33  来源:增城日报综合

[养老地产网 养老地产政策]

1.jpg

个人交住房公积金比例

住房公积金的缴存比例,就是你应缴公积金的系数,例如你的工资是100元,应缴公积金的系数是3%,那么你的应缴公积金的数额就是3元。它和你的工资基数和应缴系数都有关系,工资额和系数的增加或减少,应缴公积金的数额都会相应变化。

简要介绍

单位及个人的缴存比例可在5%~20%自行选择,个人缴存比例应等于或高于单位缴存比例。

2010年1月1日后新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,以其参加工作的第二个月工资总额作为缴存基数。2010年1月1日后新调入的职工,从调入当月开始缴存住房公积金,以其调入当月工资总额作为缴存基数。

相关实例

广州住房公积金管理中心相关负责人表示,根据规定,单位及个人的住房公积金缴存比例各为5%~20%,具体缴存比例由单位和个人根据实际情况自行选择。每个单位只能选定一个缴存比例,个人缴存比例应当等于或高于单位缴存比例。缴存比例取1%的整数倍。所以有市民反映单位缴存比例低于个人缴存比例的情况,不属于违规行为。

2014年广州住房公积金缴存基数和缴存比例

根据国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)和《转发建设部等三部门关于住房公积金管理若干具体问题指导意见的通知》(粤建房字〔2005〕137号)规定,结合近期广东省加强规范住房公积金管理工作的要求,我中心定于2014年7月2日至8月29日开展2014年度(即2014年7月1日至2015年6月30日)住房公积金缴存调整工作,现将有关事项通知如下:

调整内容

(一)缴存基数

1.自2014年7月1日起,职工个人住房公积金缴存基数调整为2013年职工个人月均工资总额。工资总额按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(统制字〔1990〕1号)计算。

2.缴存基数上限为本市统计部门公布的2013年职工月平均工资的5倍,因统计部门尚未公布本市2013年职工月均工资数据,暂沿用2012年的数据,即上限为5313元×5=26565元。在本市2013年职工月均工资数据公布之后,将相应调整缴存基数上限。职工月均工资总额(实行年薪制的按月均分)未超过上述限额的,以实际月均工资总额作为缴存基数;超过上述限额的,以该限额作为缴存基数。

3.2014年1月1日后新参加工作的职工,从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,以其参加工作的第二个月工资总额作为缴存基数。

2014年1月1日后新调入的职工,从调入当月开始缴存住房公积金,以其调入当月工资总额作为缴存基数。

(二)缴存比例

1.单位及个人的住房公积金缴存比例各为5%-20%,具体缴存比例由单位和个人根据实际情况自行选择。每个单位原则上只能选定一个单位缴存比例,个人缴存比例应当等于或高于单位缴存比例。缴存比例取1%的整数倍。

2.缴存住房公积金确有困难的单位,可按现行政策文件规定,向我中心申请降低缴存比例,由我中心上报市住房公积金管理委员会审核批准后再办理缴存调整手续。

(三)职工个人缴存部分免缴的情况

缴存基数低于或等于我市现行最低工资标准1550元/月的职工,单位应当按规定为职工缴存住房公积金,经职工本人同意,职工个人缴存部分可以免缴。

调整办理程序

(一)缴存单位到我中心办事处、管理部下载职工的缴存数据信息(已开通网上业务的单位可登陆网上办事大厅下载),再从我中心网站下载《广州住房公积金单位缴存调整登记表》(附件1,简称表一)和《住房公积金年度缴存调整批处理文件》(附件3,简称表二)的电子文档(电子文档也可在我中心办事处、管理部拷贝),严格按照填表说明(附件2)填写表一,利用已下载的职工缴存数据信息在表二中如实填报职工的缴存调整数据。将填妥的表一和表二各打印一份(加盖单位公章),再提供单位当月或上个月的《社会保险费分险种申报汇总表》(登陆地税局网站单位社保账户查询打印,加盖单位公章;行政机关、事业单位除外),连同表二的电子文档一起就近送至我中心办事处、管理部办理年度缴存调整手续。

(二)铁路分中心辖下缴存单位请到铁路分中心办理。

(三)缴存单位中从事劳务派遣业务或为其他单位代理缴存住房公积金的人才中介机构,需申请设置多个单位缴存比例的,办理调整之前请按程序向我中心归集部(天河区珠江新城华就路12号18楼)提出申请,具体程序请参阅我中心网站缴存服务指南。

【责任编辑:fw034 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号