首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘真实的“昭君出塞” 传奇不?一点儿也不,寻常赐婚罢了,连和亲都不像。
便秘按摩什么穴位 当出现便秘现象的时候,生活中可以经常按摩支沟穴。
嵩山“泥人刘”传承人 他凭借捏泥塑这门技艺,成为河南非物质文化遗产(泥塑)传承人。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

北京住房公积金提取手续 住房公积金提取流程

发布时间:2014-11-04 15:33:55  来源:法制晚报

[养老地产网 养老地产政策]

1.jpg

北京住房公积金提取手续

随着上级主管部门的不断下文,公积金支持购房、租房政策将更加人性化。北京市公积金中心目前正在研究落实住建部系列文件,放宽租房提取公积金的条件。

今年6月,北京市公积金中心出台了新政策,把租房提取公积金的频率从以往的一年提取一次,变更为3个月提取一次,提取限额为3个月个人和单位缴存公积金总和。

根据现有规定,满足哪些情况可以提取公积金?如何提取?笔者就此采访了相关专业律师。

律师解读 打工离职可“带”走公积金

北京市炜衡律师事务所律师常虹瑛介绍,近日,国务院常务会议提出稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件。

根据相关规定,除买房外,租房、装修以及重大疾病等原因也可提取公积金。各地先后出台了住房公积金提取管理办法。根据《北京住房公积金提取管理办法》规定,符合下列条件可以提取公积金。

可以提取公积金的情况

1、购买、建造、翻建、大修自住住房的;

2、离休、退休的;

3、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

4、外地户口职工与单位解除劳动关系的;

5、出境定居的;

6、偿还自住住房贷款本息的;

7、房租支出超出家庭工资收入5%的;

8、生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;

9、遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;

10、进城务工人员(农业户口的职工),与单位解除劳动关系的;

11、在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑期期满时达到国家法定退休年龄的;

12、死亡或者被宣告死亡的;

13、北京住房公积金管理委员会规定的其他情形;

14、职工或其直系亲属(配偶、子女、父母)患恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病等重大疾病造成家庭生活严重困难的。

北京市盈科律师事务所律师马照辉表示, 住房公积金缴存职工本人、职工配偶、死亡职工遗产继承人或受遗赠人可以提取。委托他人提取住房公积金,应提供委托人签署的授权委托书、受委托人身份证明。

如果是付房租,每3个月可以提取一次,每次可提取申请日前3个月内的住房公积金,且每月提取的额度不得超过缴存上限,也不得超过月房租费。

职工购买、建造、翻建、大修自住住房而提取公积金,累计提取总额不应超过实际发生的住房支出。

常虹瑛律师表示,职工或其配偶偿还商业贷款本息的,在还款期限内每年可提取一次。

外地户口职工与单位解除劳动关系的,需与原单位签订解除劳动关系协议书,并且由单位办理职工个人住房公积金账户调出手续后,才能提取住房公积金。退休人员需在退休证下发后办理提取公积金。

委托他人提取  须签授权书

北京市京都律师事务所贾宝军律师表示,住房公积金提取,一般由所在单位代为办理。

职工首次提取住房公积金,应出示本人身份证明原件并提供身份证明复印件及相关证明材料。委托他人提取住房公积金 (不含单位办理提取),应提供委托人签署的授权委托书、委托人身份证明。

职工购买、建造、翻建、大修自住住房,首次提取应提供下列证明材料:

购买商品房等自住住房的,提供购房合同、购房发票;购买危改回迁房的,提供拆迁协议、购房发票;购买二手房的,提供房产证、契税完税凭证;购买公有住宅楼房的,提供单位房管部门出具的购房协议或者购房证明、购房收据;大修、翻建自住房屋的,提供所属房管或物业部门的大修证明和产权证明、购买材料的明细发票或分摊到个人的费用发票。

提取流程

1、所在单位核实材料,出具提取证明。

2、单位向管理中心申请提取,管理中心于受理申请之日起3日内做出准予提取或者不准予提取的决定。

3、管理中心审核准予提取的,在3日内将提取额直接划入职工本人银行储蓄存款账户。

法律提醒 违规提取 三年内不予再提

目前,北京市为遏制某些单位违规协助职工提取住房公积金,规定职工住房公积金账户转入新单位不满一年申请提取住房公积金,应当提供新单位为其缴纳基本养老保险的证明。因此,职工入职新单位后,应积极要求新单位及时办理养老保险。

利用虚假材料套取住房公积金,违规职工应承担下列后果:住房公积金管理部门将职工违规行为通报其所在单位,由单位对职工予以批评或者做其他处理;违规职工的个人信息记入管理中心“个人不良信息库”,同时记入北京市有关征信系统;自违规发现之日起三年内管理中心不予办理住房公积金提取,不予受理其住房公积金贷款申请;违规套取住房公积金涉嫌违法犯罪的,由管理中心移交公安机关依法处理。

【责任编辑:fw034 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号