首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
揭秘真实的“昭君出塞” 传奇不?一点儿也不,寻常赐婚罢了,连和亲都不像。
便秘按摩什么穴位 当出现便秘现象的时候,生活中可以经常按摩支沟穴。
嵩山“泥人刘”传承人 他凭借捏泥塑这门技艺,成为河南非物质文化遗产(泥塑)传承人。
枫网
您现在所在位置:首页 > 养老地产网 > 养老地产政策

怎么取住房公积金的钱 如何取住房公积金的钱?

发布时间:2014-11-04 21:54:30  来源:网易

[养老地产网 养老地产政策]

1.jpg

怎么取住房公积金的钱

住建部、财政部、人民银行联合印发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,要求实现住房公积金缴存异地互认、转移接续。10月29日,国务院常务会议提出稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件。

据了解,上述关于公积金的调整方案,重庆正在制定实施细则。另外,针对公积金的提取办法、提取条件,以及如何支付房租等市民关心的热点问题,商报记者昨日采访了市公积金中心,并就相关案例进行了一一解答。

1问

提取公积金有何要求,能否全部提取?

答:若职工及配偶均无公积金贷款余额,可按偿还商业贷款本息条件进行提取,不能全部提取

案例:张先生2012年用商业贷款买的房子,2014年1月份开始还按揭。因没有用到住房公积金,他想把近5万元的住房公积金余额提出来,不知该如何办理,能否全部提取。

市公积金中心:根据我市现行公积金提取政策规定,职工或其配偶偿还商业贷款本息的,在还款期限内每年可提取一次。首次提取,不超过首付款额度,以后各次提取,不超过对应时段已偿还的贷款本息额;若系偿还公积金贷款(含组合贷款)本息的,在还款期限内每年可提取一次。职工、配偶及参贷人提取金额之和不超过对应时段已偿还的贷款本息额。其中,职工(含参贷人、配偶)有公积金贷款余额的,只能办理偿还公积金贷款的本息提取和销户性提取。

张先生购房办理的是商业贷款,若他及配偶均无公积金贷款余额,可按偿还商业贷款本息条件进行提取,不能全部提取。

2问

租房人群每年可提多少公积金付房租?

答:提取额度不得超过当年实际房租支出

案例:樊先生属于租房自住的人群,每月房租700元,一年租金8400元。他的公积金账户里面有3万元左右,他想知道,是否能将公积金里面的钱全部取出来付房租。

市公积金中心:不能全部取出来。根据《重庆市住房公积金提取管理办法》规定,职工或其配偶租赁住房,租金超出家庭工资收入的规定比例,达到成本租金的,可每年提取一次,提取额度不得超过当年实际房租支出。因此,樊先生的情况提取额度不得超过一年的租金8400元。

另外提醒市民,提取公积金需提供租赁行为证明材料、房租完税证明或税务部门出具的个人出租房屋专用发票和本人身份证。

3问

非重庆籍离职员工可否提取公积金?

答:与单位解除劳动关系的可以提取公积金

案例:湖北籍的张先生是2012年的选派生,当时在忠县工作,现已离开重庆回湖北工作,想提取住房公积金,咨询要哪些手续。

市公积金中心:按我市公积金提取政策规定,外地户口职工且与单位解除劳动关系的可以提取公积金。需提供与原单位签订的解除劳动关系协议书原件及复印件、外地户口证明原件及复印件、本人身份证原件及复印件。前提是,办理离职人员公积金提取前,需由单位先期办理职工个人住房公积金账户调出手续。

4问

结婚后可否将商业贷款转为公积金贷款?

答:夫妻一方无商贷的,可用其公积金参贷,将商业贷款转为公积金贷款。

案例:在结婚之前,李先生的妻子以个人的名义申请了商业贷款购买了首套自住住房。结婚后,李先生有住房公积金,但未买房。李先生想问,妻子的商业贷款能否转为公积金贷款。

市公积金中心:根据我市住房公积金贷款政策规定,连续缴存住房公积金一年以上(记者注:公积金新政改为半年以上,因重庆还未具体实施,则仍然用的一年以上)的职工在购买自住住房时可以申请办理公积金贷款;其配偶若符合贷款条件可申请参贷。如果李先生符合贷款条件,可以他配偶的名义贷款,使用他的公积金参贷,将商业贷款转为公积金贷款。

5问

退休人员如何提取公积金?

答:先将公积金账户调出单位,然后按照相关方式办理提取

案例:陈大爷今年4月退休了,单位一直未为其提取公积金。他想咨询退休后住房公积金的申领流程及办法。

市公积金中心:按照有关规定,退休人员的住房公积金提取一般可采取以下两种方式办理。方式一:单位经办人员首先将退休人员的公积金账户调出原单位;退休人员携带本人退休证及身份证的原件及复印件直接前往渝中办事处(主城缴存的公积金)或对应分中心办理(区县缴存的公积金)办理公积金的提取。方式二:单位经办人员为退休人员办理个人公积金账户封存手续;退休人员将退休证及身份证的原件及复印件交给单位,由单位经办人员统一办理提取。

陈大爷可以要求单位将他个人公积金账户调出单位,然后按照方式一办理提取。

6问

户口迁出重庆可否提取公积金?

答:若无公积金贷款余额,可申请提取公积金

案例:胡先生是南岸区某高校的一名教师,因考取博士研究生后辞职到外地读书,户口已迁出重庆。因身份从在职教师变为学生,胡先生想咨询是否还能提取公积金,办理流程如何?

市公积金中心:按照政策规定,职工调出本市或户口迁出本市的可以申请提取住房公积金。胡老师与单位解除劳动关系且户口已迁出本市,若无公积金贷款余额,可申请提取公积金。提取时需提供身份证、解除劳动关系协议书、外地户口证明,携带以上资料的原件及复印件一套直接前往渝中办事处(主城缴存的公积金)办理公积金的提取。需要注意的是,办理提取前,所在单位应先期办理个人住房公积金账户的调出手续。

【责任编辑:fw034 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2013 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号